Home / Кухни народов мира / Югославская кухня
20 Декабрь, 2012

Югославская кухня

Posted in : Кухни народов мира on by : admin Метки:

Югославская кухня схожа по своей манере и способам приготовления с болгарской кухней. Как  и в Болгарской кулинарии,  здесь широко используются свинина, баранина и овощи, а так же йогурты, пряности и, конечно же, приправы.

Достаточно много блюд имеют одинаковые название и технологию приготовления с теми же болгарскими блюдами. К таким относятся такие как таратор, гювечи (в Югославии – бувеч), банница (в Югославии гибанница) и многие другие.

В том числе югославская кухня богата и своими исключительными национальными блюдами, которые отличаются своим исключительным вкусом. Югославские кулинары очень часто используют свиной жир (смалец), для приготовления каких-либо отдельных блюд и изделий. Также неотъемлемым компонентом большинства блюд является — каймак. Это кисломолочный продукт, что-то среднее между сметаной и сливочным маслом. Способ его приготовления не сложный. Кипяченое молоко разливают в неглубокие сосуды, пока оно остывает, образуется тоненькая нежная пленка на его поверхности, которую осторожным образом снимают и складывают в бочонки из дерева слой за слоем, при этом каждый слой понемногу солят. Чем дольше этот каймак бродит, тем его больше необходимо солить. В конечном результате он приобретает желтый цвет и пикантный вкус. Каймак используют при изготовлении жареной форели, гибанницы и т.п.

Необходимо отметить то, что в различных районах ФНРЮ, Югославская кухня славится разными национальными блюдами, которые отличаются между собой. В Сербии, к примеру, чевапчичами и ражничами, в Хорватии же блюдами из рыбы. Способы приёма пищи во многих районах страны также имеют свои особенности. К примеру, в Сербии сыр подают перед началом обеда, а не после приема пищи, как это происходит в некоторых странах Запада.

А еще мы советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *